Über das Weingut
Über uns
Wir sind ein kleines Familienweingut am Fuße des Heuchelbergs in Leingarten bei Heilbronn. Unsere Reben wurzeln am Leingartener Grafenberg, Talheimer Schlossberg und Talheimer Sonnenberg. Seit 2009 bewirtschaften wir unsere Rebflächen nach ökologischen Richtlinien und sind Mitglied bei Bioland.
Für uns ist es von besonderer Wichtigkeit, dass unsere Weine im Einklang mit der Natur entstehen und ihre eigene Handschrift tragen. Um dies zu ermöglichen arbeiten wir alle Hand in Hand.
Unsere Philosophie
Gesunder Boden und die Vereinigung von Mensch, Tier und Natur sind unser Credo. Auf unserem Hof leben wir zusammen mit über 30 Angusrindern, deren Mist wir als natürlichen Dünger unserer Weinberge verwenden. Seit 2021 gehören zudem drei Shropshire Schafe (Lenny, Thessa und Lampi) zum Weingut. Diese übernehmen die Unterstockpflege im Weinberg.
Unsere Weine entstehen nach dem Glaubenssatz "low intervention". Wir begleiten unsere Trauben im Keller lediglich, damit sie zu eigenständigen, charakterstarken Weinen heranwachsen. Wir entziehen ihnen nichts und fügen nichts unnatürlichen hinzu, denn die Traube bringt alles mit, was sie braucht.
Mensch, Tier und Natur
Wir wirtschaften in Kreisläufen und bemühen uns Mensch, Tier und Natur in Einklang zu bringen.
Mit der Umstellung auf biologischen Weinbau fingen wir an, die eingesetzten Mittel im Weinbau und der Kellerwirtschaft nicht nur gegen biologisch zugelassene Mittel zu tauschen, sondern ihren Nutzen und Einsatzmöglichkeiten zu hinterfragen.
Mit Biodiversitätsmaßnahmen wie artenreichen Begrünungen im Weinberg, Insektenhotels und Steinmauern sorgen wir für viel Leben in unseren Weingärten. 2018 zog eine kleine Herde Black Angus auf unser Biogut. Seither düngen wir unsere Rebflächen ausschließlich mit dem Dung unserer Rinder und aktivieren das Bodenleben mit Kompost aus deren Ausscheidungen.
In unseren Weinbergen die mit pilzwiderstandsfähigen Rebsorten bestockt sind übernehmen unsere Shropshire Schafe die Unterstockpflege. Durch ihren guten Hunger haben wir hier keine maschinelle Unterstockbearbeitung um störenden Bewuchs zu beseitigen. Mit ihren kleinen Hufen lockern sie zusätzlich den Boden leicht auf und vitalisieren ihn mit ihrem Dung.
Im Weinkeller verzichten wir auf unnötige additive Zusätze, achten auf eine schonende Weinbereitung mit minimierten Pumpvorgängen und vergären am liebsten spontan mit den wilden Hefen aus Weinberg und Keller. Im Bereich der Lagenweine und Naturweine füllen wir die Weine ohne Filtration und komplett ohne zugesetzten Schwefel oder mit einer geringen Schwefelgabe vor der Abfüllung auf die Flasche.
Das Zusammenleben in der Natur an den Ausläufern des Heuchelbergs, inmitten der Natur, gemeinsam mit unseren Tieren und der Familie erfüllt uns mit Zufriedenheit.